Sunday, June 12, 2016

Rio 2016™ Olympic Games



Rio 2016 in Google: All; Images; Videos

 

The 2016 Summer Olympics (Portuguese: Jogos Olímpicos de Verão de 2016),[a] officially known as the Games of the XXXI Olympiad, and commonly known as Rio 2016, is a major international multi-sport event in the tradition of the Olympic Games due to take place in Rio de Janeiro, Brazil, from 5 to 21 August 2016. Record numbers of countries are participating in a record number of sports. More than 10,500 athletes from 206 National Olympic Committees (NOCs), including first time entrants Kosovo and South Sudan, are scheduled to take part.[1] With 306 sets of medals, the games will feature 28 Olympic sports — including rugby sevens and golf, which were added by the International Olympic Committee in 2009. These sporting events will take place at 33 venues in the host city and at 5 venues in the cities of São Paulo (Brazil's largest city), Belo Horizonte, Salvador, Brasília (Brazil's capital), and Manaus.

These will be the first Summer Olympic Games under the IOC presidency of Thomas Bach.[1] The host city of Rio de Janeiro was announced at the 121st IOC Session held in Copenhagen, Denmark, on 2 October 2009. Rio will become the first South American city to host the Summer Olympics. These will be the first games to be held in a Portuguese-speaking country, the first to be held entirely during the host country's winter season (the 2000 games began on September 15 – 5 days before the Southern Hemisphere's vernal equinox), the first since 1968 to be held in Latin America, and the first since 2000 (third overall) to be held in the Southern Hemisphere.[2]
  • 1 Bidding process
  • 2 Development and preparation
  • 3 The Games
  • 4 Concerns and controversies
  • 5 Broadcasting
  • 6 References
  • 7 External links

  • AB Interscience Google Plus Posts
    AB Interscience Google Plus Photos
    Это, несомненно, была самая скандальная Олимпиада с момента войны олимпийских бойкотов. Для России она стала большим испытанием. И, несмотря на скандальный фон (а отчасти даже благодаря ему), она будет вспоминаться скорее как успех, а не как фиаско наших спортсменов. Что бы кто ни говорил, российской команде трудно было выступить существенно лучше, даже с легкоатлетами и штангистами.
    Быть может, самой символической историей Олимпиады в Рио, переполненной подобными, не всегда связанными, собственно, со спортом событиями стала судьба тренера олимпийской сборной Германии по гребному слалому Штефана Хенце. Он погиб в ДТП прямо в Рио во время Олимпиады, но его сердце, печень и почки продлили жизнь четырех человек. На этой Олимпиаде рука об руку ходили не только победа и поражение, но даже жизнь и смерть.
    Это, несомненно, была самая скандальная Олимпиада с момента войны олимпийских бойкотов — сначала в 1980 году в Москве, когда Игры игнорировали США и их союзники, а потом в 1984-м в Лос-Анджелесе, когда бойкотом ответили страны «советского блока». Россия впервые в истории балансировала на грани полного недопуска на Олимпиаду. Легкоатлеты (за исключением провалившей старт прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) и тяжелоатлеты в итоге были отстранены полностью. Впрочем, России повезло больше, чем Кувейту, — его не допустили до Игр по политическим причинам, причем за вмешательство государства в спорт, а не за допинг.
    Но говорить о том, что политика окончательно извратила, погубила, демонизировала и расчеловечила большой спорт и олимпийское движение, было бы неправдой. В частности, впервые в истории Олимпиад под олимпийским флагом выступала сборная беженцев — это очень важный и сильный символический жест. Не менее важный, чем история одной из героинь Олимпиады американской саблистки Ибтихадж Мухаммад, первой американки, выступавшей на Олимпиаде в хиджабе.
    Допинговые скандалы и война за участие России в Олимпиаде не пригасили, а скорее, наоборот, подогрели интерес россиян.

    Отключим «Ваду»

    По опросу ВЦИОМ, за Олимпиадой активно следили 56% наших граждан. Это много.
    Дело даже не в традиционно низких рейтингах в России спортивных телеканалов и трансляций. У нас мало за какими длящимися во времени событиями активно следит больше половины россиян.
    Сборная России в целом оправдала ожидания болельщиков и выступила достойно. Даже с легкой и тяжелой атлетикой у нас объективно не было шансов обогнать США, единственную страну, разменявшую на этих Играх символическую отметку в 100 медалей разного достоинства, а также до последнего сражавшихся за вторую строчку в неофициальном командном зачете Китай и Великобританию. Триллер с допуском наших спортсменов к Олимпиаде только обострил наше восприятие побед в Рио и добавил мотивации самим спортсменам. Наше выступление на Олимпиаде-2016 точно не провал, каковым считались, например, итоги зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере, после которой произошла смена руководства ОКР и едва не уволили министра спорта Виталия Мутко.
    Кроме спортивно-политических войн вселенского масштаба Олимпиада в Рио запомнится обилием криминальных историй — от плавающей отрубленной ноги в канале для гребцов и пожара на трассе шоссейной групповой велогонки до вооруженных нападений и ограблений олимпийцев, а также внезапно позеленевшей воды в олимпийском плавательном бассейне. Впрочем, это неудивительно, учитывая гигантский уровень бытовой преступности в Бразилии и высокую степень, как мы бы сказали, разгильдяйства.
    Олимпиада в Рио откровенно плохо посещалась. В частности, так и не появились на аренах, по словам организаторов, почти 50% владельцев 273 тысяч бесплатных социальных билетов. Что тоже неудивительно. В России было бы то же самое, даже солдаты и школьники не спасли бы. Проблема в том, что программа Олимпиад чрезвычайно обширна, а популярных у народа видов спорта гораздо меньше. Не так много людей готовы посещать стендовую стрельбу или хоккей на траве.

    Ограниченная возможность

    Хотя спортсмены и тренеры периодически рассказывали о каких-то невероятных количествах допинг-проб (та же Дарья Клишина сдала шесть проб за два дня), без допинга на Играх в Рио тоже не обошлось. Самый курьезный случай — лишение единственной медали Кыргызстана. Обладатель бронзы штангист Иззат Артыков лишился награды по решению Спортивного арбитражного суда(CAS), поскольку в его допинг-пробе нашли… стрихнин. Да-да, тот самый знаменитый яд, которым травили героев произведений Конан Дойля. В терапевтических дозах он является мышечным стимулятором.
    Допинговая война России (или с Россией) Олимпиадой в Рио не кончается. Независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном дан мандат МОК на продолжение расследования обвинений в манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи. 22 августа в спортивном арбитраже должна быть рассмотрена апелляция Паралимпийского комитета России на приостановление членства в Международном паралимпийском комитете. Могут возникнуть вопросы с допуском России к зимней Олимпиаде — 2018. Так что нашим спортивным чиновникам расслабляться рано.
    Рио передает эстафету Токио, где в 2020 году пройдет следующая летняя Олимпиада. Кроме допинговых скандалов и проблем с безопасностью все более явной бедой, прежде всего летних Олимпиад, становится нежелание развитых и финансово состоятельных стран принимать у себя Игры. Даже возможность заработать на главных соревнованиях четырехлетия не прельщает развитые государства — для них Олимпиада — это только понаехавшие чужаки, проблемы с безопасностью и гигантские бессмысленные траты. Олимпиады перестали быть всемирным пиаром городов и стран, они больше не способны улучшить имидж принимающих стран в глазах мира, как было раньше. Например, в 1988 году с Южной Кореей, которая своей Олимпиадой в Сеуле показывала, что от периода диктатуры переходит к демократическому развитию.
    Олимпиада в Рио показала, что один завет барона де Кубертена выполняется неукоснительно:
    Олимпийские игры — состязание атлетов, а не команд.
    Мы и запомним прежде всего атлетов-героев — наших синхронисток, ставших четырехкратными чемпионками, фехтовальщиков и фехтовальщиц, собравших самый большой урожай золота, чудом пробившуюся на Олимпиаду и завоевавшую три медали Юлию Ефимову. А главное, ее слезы — боли, радости, усталости. Долго не забудем наших героических гандболисток во главе с былинным тренером Евгением Трефиловым — вечером 20 августа вся наша страна действительно была больна гандболом, празднуя первое за 36 лет наше золото в этом виде.
    Запомним, как Майкл Фелпс стал 23-кратным олимпийским чемпионом и побил рекорд самого легендарного античного олимпионика Леонида Родосского, установленный аж в 152 году до нашей эры. У Леонида было 12 личных золотых наград, а у Фелпса их стало 13.
    Запомним Усейна Болта, первого человека на планете, который на трех Олимпиадах подряд выиграл обе спринтерские дистанции. Ну и как он улыбался соперникам на финише полуфинального забега на 200 метров тоже. Запомним немецких сестер-близняшек в марафоне. Кроме того, на этой Олимпиаде получили свое золото 55 стран — абсолютный рекорд Олимпиад. Фиджи и Вьетнам, у которых появилось олимпийское золото, точно запомнят Рио надолго.
    А свист на трибунах и судейские скандалы, без которых не обходится ни одна Олимпиада, скоро забудутся. И конечно, Олимпиада в Рио убедила нас в том, что разговоры о бойкоте были совершенно неуместны.
    Больше 50 медалей, завоеванные Россией, всем все доказали.
    Наша страна остается великой спортивной державой. Просто это величие не должно заслонять наших проблем и отменять нашего желания быть достойным членом олимпийской семьи. Мы умеем честно побеждать и проигрывать. И нам незачем прибегать к запрещенным приемам.
     

No comments:

Post a Comment